如今的中国云计算市场正处在高速发展期,传统行业企业对云端服务的接受程度越来越高。再加上短视频、游戏、电商等互联网业务的持续推动,国内云市场,特别是公有云市场增速屡创新高。据相关数据显示,2018年中国公有云服务市场持续高速增长,在下半年,占比最大的IaaS(基础设施即服务)市场同比增长88.4%。全年市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次突破70亿美元大关。在上云行业和企业规模方面,国内以金融、政府、制造、教育为代表的传统行业企业客户上云速度明显加快,而且中小型企业占比明显加大。

虽然上云是趋势,但也不能盲目。比如细化到公司具体业务的时候,到底是上公有云,还是私有云?有人认为公有云省钱,安全性高。有的说私有云便利,那么对于初涉云端的企业来说到底该如何选择?

1

公有云是否真的省钱?

首先必须肯定的是,对于初涉云端的企业来说,上公有云对于节约成本和提升效率有很大好处。简单来说,企业如果用实体服务器来支持业务,当业务全部上线以后,如果经过一段时间发现某个项目运营失败需要下线,那这批服务器如何处理?在如今的互联网时代,项目运营失败的情况司空见惯。如果是大公司,或许还可以调配到其他业务系统当中,但不同的业务对于服务器的需求也不完全一致,再加上还要考虑到传统IT部署模式需要对机器配置进行更改和维护。这样算下来,其实成本非常高。但如果是云端则不必考虑这些问题,升级或者降配都非常方便。

除了经济性以外,效率的提升也非常明显。如果是自己部署硬件,不仅要考虑设备的折旧问题,还要安排专职人员进行运维,装系统,打补丁等等。但如果采用云服务,则这些繁琐的工作全部交由服务商负责,另外,在可用性方面,公有云也远远高于企业机房。这样,企业只要专心业务即可。

比如笔者在前两年创业的时候对这点就深有体会,当时是准备部署一套网站加小程序,如果是招聘专职运维人员,再加上购买实体服务器,一年的费用大概22万左右。但是选择云服务器,不仅配置可调,而且服务器的各种状态在后台都一目了然,也可以按照自己的需求购买安全服务,非常方便。由于省去了人工的成本,这样一年的费用才不到2万元。

大型企业更适合私有云或者混合云

虽然公有云有这样那样的好处,但是在选择的时候还是应该注意。比如对于中小企业或者创业公司来说,公有云由于具有通用性强,再加上很多软件定义的项目,所以可以节约企业的成本并提升效率。但是对于大型企业,或者是业务比较复杂且发展比较快的企业来说,公有云可能就不会那么好用了。因为大型企业业务庞大,像ERP、财务系统,可能就不适合公有云,它们之间要对接,此时就有必要考虑混合云,或者自建私有云了。比如,那些提供互联网服务的公司,如CRM工具,这类企业的市场和用户数量都很大,甚至还要针对不同行业的用户提供不同服务,那公有云的通用解决方案就无法满足其需求了。此时必须要考虑定制化的云端解决方案。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新娱乐世界

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-13 18:14:10
云娱乐世界 金山云电子政务云平台通过中央网信办网络安全审查
2019年4月,中央网信办网络安全审查委员会经过多轮严格评定,正式宣布金山云电子政务云平台满足GB/T 31168-2014《信息安全技术云计算服务安全能力要求》的要求,并认定为“ <详情>
2019-05-13 17:38:26
云技术 “科技+智慧”助力消防产业升级
2019年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日。以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普宣传活动在全国各地陆续展开。近年来,消防行业用“科技+智慧”助力产业 <详情>
2019-05-13 17:28:54
云技术 思考云计算时需要平衡战术和战略
将IT体系结构看作是服务于单个应用程序或小型系统领域的事物,这一直是一个问题。如今,许多组织没有选择采用云计算技术来为其业务提供服务。他们经常处理一系列的战术应用 <详情>
2019-05-13 17:10:00
云娱乐世界 华为将推出新云计算数据库产品
华为计划在5月15日于北京举行的一场发布会上推出其新的云数据库产品。按照计划,华为将首先仅在中国市场推出这一全新数据库解决方案。但放眼未来,该公司显然不会满足于将 <详情>
2019-05-13 11:50:00
国际娱乐世界 外媒眼中的中国云计算独角兽
近日,一家IDC外媒列出了其心目中“隐藏”的5家飞速成长的中国云计算独角兽公司。 <详情>

娱乐世界