近年来,为贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”有关要求,创新监管方式,工信部将信息通信领域监管重心由事前逐步转向事中事后,并积极探索推动市场信誉管理机制建设。一方面,推出“两单机制”强化对违规主体和不法行为的约束;另一方面,支持和引导各行业组织建设正向信用体系,促进重点领域健康发展。

在此背景下,中国信息通信研究院于2018年牵头成立行业第三方组织“云服务经营自律委员会”,组织云服务相关企业开展自律积分和信用评价工作。2019年,结合前期相关工作经验,云服务自律和信用相关工作经验积极向CDN领域拓展,目前已经形成“CDN综合分级能力要求(试行)”标准,并且依据该标准对“云服务企业信用评价办法”进行修改完善,开展CDN信用评级试评估工作。

CDN信用评级试评估工作主要依据三个方面开展:不良失信行为记录情况、自律工作开展情况、服务能力可信情况。

0611

不良失信行为记录情况:主要指CDN服务企业被记录在工信部电信业务经营不良名单和失信名单的情况。依据《电信业务经营许可管理办法》(42号令),电信业务经营不良名单和失信名单,是工信部建立信用管理制度、落实失信惩戒机制的具体措施,也可以理解为灰黑名单。

自律工作开展情况:主要指CDN服务企业在签署《云服务经营自律规范》和具体遵守相关自律要求的实际情况。《云服务经营自律规范》由云服务经营自律委员会起草并组织发布,旨在引导云服务、CDN服务企业合规经营。

服务能力可信情况:主要指CDN服务企业通过第三方机构的服务质量可信度的评估情况。试评估期间,CDN服务企业可提交第三方监测机构(博瑞、听云等)提供的性能监测报告,证明其达到《CDN综合分级能力要求(试行)》标准的相应要求。

根据评分情况,CDN服务商信用等级将分为AAA、AA、A、B、C三等五级。

目前,首批CDN信用评级试评估工作正在严谨有序的推进中,最终的评级结果将于7月2日在2019可信云大会主论坛上进行公布。届时,将会同时公布2019年上半年云服务信用评级结果,敬请期待。

可信云大会2019-04

2019可信云大会是由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,中国通信标准化协会、云计算标准与开源推进委员会、云计算开源产业、混合云产业、云服务经营自律委员会、网络风险与保险创新实验室支持。

除首批CDN信用评级评估结果外,2019可信云大会还将公布最新通过可信云评估的成果,发布《金融行业开源治理白皮书》、《云网融合发展白皮书》、《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019年)》等一系列云计算白皮书,对最新云计算标准进行权威解读,并发布云服务信用评级等评估结果,表彰云计算优秀案例,聚焦云上关键问题,云网、云运维、云安全,侧重云计算行业应用。

2019可信云大会http://www.sz-ljy.com/Special/2019trucs/

可信云二维码

2019可信云大会更多精彩预告,请扫描上方二维码了解、报名!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新娱乐世界

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-11 09:56:00
国内娱乐世界 《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019年)》白皮书抢先看
白皮书认为,产业界需针对不同的应用场景,完善云边协同应用场景能力要求的标准体系,加快制定相关协同技术、服务和应用标准,引导企业提升云边协同服务水平,保障云边协同 <详情>
2019-06-04 10:09:00
国内娱乐世界 云界两会丨首批可信开源治理评估结果即将正式发布!
可信开源治理能力评估旨在指导开源相关企业规范内部开源治理流程,维持国内开源秩序,推动开源生态健康有序发展。 <详情>
2019-05-28 17:31:36
2019-05-27 13:29:25
云娱乐世界 云界两会|《可信物联网云平台能力评估方法》即将重磅发布
由于行业尚处于发展初期,现实中,每一家物联网平台供应商都有泾渭分明的产业观点,发展策略和发展愿景。这就导致了他们都是各自为政,并没有统一的标准和规范。 <详情>

娱乐世界